前三季度中国碳强度下落4% 无望逾额完成2020年目的
公布工夫: 2017-11-30
 

泉源:中国新闻网  公布工夫:2017-11-30

中国国度生长革新委应对气候变化司司长李下29日正在长沙泄漏,中国往年前三季度碳强度进一步下落4%阁下,实现“十三五”碳排放强度下落目的的态势优越,并无望逾额完成2020年掌握温室气体排放的举动目的。

当日,李下正在2017亚太低碳手艺高峰论坛上清点了比年中国应对气候变化所做勤奋和下一步行动计划。

李下引见,2005年至2015年,中国以年均5.1%的能源消耗增速,支持了国民经济年均9.5%的增进,少排放约41亿吨二氧化碳,经济增进和碳排放脱钩的趋向开端展现,实现了应对气候变化、保护环境取实现经济增进的多赢。

 2016年,中国非化石能源占一次能源消耗比重达13.3%,单元GDP能耗和二氧化碳排放离别下落5%6.6%,均逾额完成年度目的,往年前三季度碳强度进一步下落。

李高说,以中共十九大提出的周全建立社会主义国家两阶段计谋布置为指点,中国研讨制订“落实2030年国度自立孝敬举动计划”,确保实现2030年阁下碳排放达峰等目的。他泄漏,往年岁尾前中国将启动天下碳排放生意业务系统,并将分阶段稳步推动天下碳市场建立。

 方才终结的联合国气候变化波恩会议上,中国取各方一道通力合作,鞭策会议杀青名为“斐济实行动力”的一系列主动结果,为鞭策落实《巴黎协议》迈出主要一步。李高说,以后中国将正在环球天气管理历程中继承施展主动建设性感化,继承引领应对气候变化国际合作。